Dienstag, 10. September 2013

Kräutersalz selber machen

Das habe ich mit den Kindern auch noch gemacht:
 Im Garten frische Kräuter gepflückt.
 Etwas trocknen gelassen und mit Meerslaz gemischt.
 Hier ist das genaue Rezept:

Kräuter Meersalz (für 5 Gläser / Gewürzmühlen)

Man kann alle Kräuter nutzen die vorhanden sind, oder die man gerne isst. Die Menge ist auch nicht so wichtig. Wir haben folgendes genommen:


500g grobes Meersalz
1 Handvoll Salbei
1 Handvoll Rosmarin
1 Handvoll Basilikum + Thymian
etwas Lavendelblüten + Ringelblume (gibt eine schöne Farbe)

Die Kräuter waschen und in der Salatschleuder trocken schleudern. Danach auf Haushaltpapier ausbreiten und noch eiwas in der Sonne trocknen lassen. Die Blätter und Nadeln von den Stengel zupfen und grob zerkleinern.
Die Kräuter können zuerst im Backofen getrocknet werden, oder auch gleich frisch verarbeitet werden. (Das Salz enzieht die Flüssigkeit der Kräuter selbst).
Das Salz und die Kräuter in einer grossen Schüssel gut vermischen. In Gewürzmühlen abfüllen und beschriften.
Durch das grobe Salz werden die frischen Kräuter konserviert und können deswegen problemlos gelagert werden.

Hat man keine Gewürzmühlen, kann das Salz mit den Kräutern im Mixer gut durchmixen und in ein normales Glas füllen.
Die Kinder können die Gläser noch schön verzieren.

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